La pianta di Curcuma fa parte della famiglia delle Zingiberaceae, originaria dell'Asia e conosciuta soprattutto in
cucina come spezia.
La Curcuma si divide in due tipologie: la Curcuma Longa, utilizzata per la famosa spezia e la Curcuma alismatifolia,
conosciuta anche con il nome di Tulipano del Siam. Delle due tipologie, la più coltivata è la Alismatifolia ad
uso ornamentale.
La Curcuma ha radici rizomatose ed è decisamente molto particolare e decorativa, con foglie lunghe verde scuro e
fiori violacei a più petali crescenti verso l'alto. Ne esistono anche a fiore bianco. Può superare i 50cm di altezza
e in alcuni casi a sfiorare persino il metro.
Si pianta poco profonda, ad una distanza di 15-20cm. Poi con il periodo vegetativo tenderà a moltiplicarsi e germogliare
con nuove foglie e fiori a profusione.
La Curcuma è una pianta abbastanza semplice da coltivare, ma in Italia si può piantarla solo in vaso in quanto temperature
sotto i 15 gradi la farebbero soffrire e morire.
La Curcuma necessita di terreno soffice, molto ben concimato e ben drenato. Se possibile l'ideale è mescolare anche una
piccola percentuale di terra acida. Nel periodo vegetativo, per ottenere
risultati ottimali, è necessario concimare con regolarità, meglio con concimi liquidi che vengono assimilati
in minor tempo.
Le piante di Curcuma necessitano di un'esposizione luminosa ma lontano dai raggi solari
diretti, soprattutto quelli delle ore più calde estive. Annaffiare regolarmente soprattutto nei periodi
più caldi, ma attendendo che il terreno sia asciutto per evitare ristagni e malattie fungine alle radici.
Il bello della Curcuma è indubbiamente la fioritura prolungata per tutta la bella stagione. In autunno secca
completamente la parte aerea e i rizomi vanno tenuti al riparo a temperature superiori ai 10-15 gradi.
I rizomi della Curcuma sono caratterizzati da un piccolo ingrossamento da dove partiranno foglie e fiori e nella parte sottostante
le radici ingrossate. Se estratti a fine periodo vegetativo, ricordano un pò le patate, con un ingrossamento nella parte
finale della radice da cui si potrà procedere anche alla moltiplicazione.
Curcuma - Tulipano del Siam | |
Piantagione | Inizio primavera. Temperature non inferiori ai 15 gradi. Coltivata principalmente in vaso |
Distanza | 15/20cm, profondità 2/3cm |
Esposizione | Luminosa ma non raggi diretti |
Terreno | Soffice, ricco di materia organica e ben drenato |
Annaffiatura | Regolare ma senza eccessi idrici |
Concimazione | Due volte al mese durante il periodo vegetativo |
Fioritura | Da Maggio a Settembre |
Grandezza | Altezza da 50 fino anche a 90cm. Fiore diametro 4/6cm alto 6/8cm |
Colori | Principalmente rosa/viola, ma esiste anche di colore bianco |
Malattie | Afidi, ragnetto rosso |
Note particolari | La Curcuma Longa, chiamata anche Zafferano dell'India, è il genere utilizzato come spezia, ricavata dalla sua radice. La Alismatifolia o Tulipano del Siam è invece utilizzata come ornamentale |